1 янв. 2016 г.

#Променад Светлогорска

     Чтобы попасть к морю, нужно спуститься примерно на 60 метров; в Светлогорске 6 спусков, из них три - особо популярны. Это - спуск возле кафе Дом рыбака, спуск старинной постройки, наиболее живописный, выводящий к скульптуре "Нимфа" Германа Брахерта, лестничный спуск, ведущий к солнечным часам; есть также спуски по металлическим лестницам и канатная дорога.

Фотопрогулка начинается со спуска возле Дома рыбака и заканчивается возле солнечных часов; - 



Терем, терем, теремок, он и статен, и высок, из терема раздаётся немецкая речь; гулко оседает в ветвях деревьев и тает...



Променад

Балтийское море; безусловно гостеприимно



Это был бы греческий пейзаж, если бы не серая вода и серое небо





Дом Рыбака








"Сирена" Скульптура 2000х...




"Нимфа" Скульптор Герман Брахерт, 1938















Солнечные часы "Зодиак" работы Николая Фролова, 1974.
Занесены в книгу рекордов Гиннеса
Возле часов установлен шар, на котором укреплена металлическая табличка с надписью:
"  На циферблате часов деаметром 10 метров расположены символические изображения двенадцати созвездий. Угол наклона металлического стержня (гномона) равен географической широте Светлогорска, тень от него показывает московское время. В древности каждый месяц обозначался знаком своего созвездия, в котором Солнце прибывало в этот месяц. За две тысячи лет точки весеннего и осеннего равноденствия переместились из своих созвездий, но присвоенные греками обозначения сохранились. Для определения точного времени к показанию солнечных часов нужно прибавить значение поправки из таблицы." 

Фрагменты часов - изображения астрологических знаков Тельца и Весов.