8 сент. 2015 г.

#Рейс Königsberg-Калининград, ч.1

Königsberg in Preußen (до 1255 года — Twānksta, после 4 июля 1946 года - Калининград) - один из красивейший городов Европы, с 1773 по 1945 годы город являлся центром провинции Восточная Пруссия.
Город был основан на холме высокого правого берега в нижнем течении реки Прегель на месте прусского городища Twangste  в январе 1255 года как замок рыцарями великого магистра Тевтонского ордена Поппо фон Остерна и чешским королём Пржемыслом Отакаром II, войска которого пришли на помощь терпевшим поражения от местного населения рыцарям, которые, в свою очередь, были приглашены в Пруссию польским королём для борьбы с язычниками.

Под именем Королевец (Королевецъ) или Королевиц замок и местность вокруг него долгое время, начиная с XIII века, упоминается и в различных русских источниках: летописях, книгах, атласах.


Во время Семилетней войны 11 января 1758 года русские войска вошли в Кёнигсберг. Жители города, в том числе и Кант, присягнули на верность императрице Елизавете. После этого Фридрих Великий не посещал город до самой смерти. До 1762 года город принадлежал России.
В 1919 году в Кёнигсберге был открыт аэропорт Девау — первый аэропорт Германии и один из первых аэропортов Европы и мира. В 1922 году было организовано воздушное сообщение Кёнигсберг — Рига — Москва.


В августе 1944 года город Кёнигсберг был сильно разрушен британскими бомбардировщиками в ходе операции «Возмездие». 10.04.1945 город перешёл под управление советскими войсками.

По решению Потсдамской конференции северная часть немецкой провинции Восточная Пруссия вместе со своей столицей — Кёнигсбергом — временно была передана Советскому Союзу. Позднее при подписании договоров о границах Кёнигсбергская область была полностью признана владением Советского Союза.

После войны город лежал в руинах, и восстанавливать его не было никакого стимула - война сделала своё черное дело: разрушенные города, судьбы, потерянные жизни, красота и радость. Этот город был городом противника, причинившего колоссальное количество боли, его лик был ненавистен, истории прошлого его обитателей были невыносимы. И это - понятно.
В результате, город был застроен типовыми, ничем не примечательными  зданиями советской эпохи, и стал выглядеть, как многие другие советские города, у которых тоже была потеряна старая застройка.

Сейчас туристам показывают чудом сохранившиеся отдельные архитектурные объекты и новостройки, и рассказывают много удивительных историй о том, как это было.
Вот довоенные фотографии города - действительно впечатляет...











Королевские ворота - один из сохранившихся элементов Второго вального обвода города, сооружённого в 1850-х годах.






Королевские ворота были символом 750-летнего юбилея города, отмечавшегося в 2005 году.