5 сент. 2015 г.

#Балтийск, ч.2

Маршрут:
Крепость Пиллау - ул.Адмирала Кузнецова - ул.Головко - Кронштадская ул. - Морская наб.



 Звездообразную крепость заложили шведы в первой половине 17в.
Она представляет собой пятиугольник со сторонами в восемьдесят метров. Каждый из бастионов имеет собственное имя: Альбрехт, Пруссия, Кениг, Кениген, Кронпринц. Их окружает широкий ров, на внешней стороне которого расположены пять равелинов: Людвиг, Шторхнес, Фальвинкель, Кронверк, Шинкен-Шанц.

С момента начала строительства в XVII веке шведским королем Густавом Первым Адольфом крепости была уготована роль надежнейшего европейского банка. Сооружение строили таким образом, чтобы деньги могли храниться в его подземельях при постоянной температуре и влажности.
В настоящее время в крепости находится военная часть.









Свято-Георгиевский Морской Собор Балтийского флота.
Был открыт в мае 1991 года в здании старой немецкой кирхи. Кирха была построена в 1866 году в готическом стиле — фасад украшен стрельчатыми окнами, силуэт здания подчёркивает стремление ввысь. В 1934 году кирха была перестроена. Во время штурма Пиллау весной 1945 года здание сильно пострадало. В советское время здесь сначала размещался клуб моряков, после чего здание было отдано под военный склад. В начале 90-х годов XX века здание вновь стало церковным — здесь начал работу православный морской собор. В 2001 году в собор были принесены частицы мощей адмирала Фёдора Ушакова, причисленного православной церковью к лику святых.





Музей Балтийского флота
 Музей Балтийского флота располагается в  здании, построенном в псевдоготическом стиле. Здание было построено в 1903 году, тогда здесь располагался пиллауский суд первой инстанции. Во время штурма города в 1945 году здание сильно пострадало, однако достаточно быстро было восстановлено. После войны здесь открылась парикмахерская и один из первых в городе ресторанов «Балтика». В 1957 году здание было передано Музею Балтийского Флота.







 Маяк (1813—1816).
Автор маяка  неизвестен.  По одной версии,  это известный архитектор Карл Шинкель, по другой — гидроинженер Шульц. Высота маяка — 33,2 метра над уровнем моря. Огонь виден на расстоянии 16 морских миль. Изначально световой луч создавался за счёт горения растительного масла, которое в 1874 году было заменено на керосин. Затем использовались газовые лампы, а с 1913 года маяк перешёл на электрическое освещение. Уже в советское время маяку был присвоен первый класс, а период маяка стал равен 12 секундам (три секунды темноты, девять секунд света).




 Морская набережная


 Гостиница Золотой якорь расположена в центре города Балтийска. В гостинице установлена мемориальная доска поэту и лауреату Нобелевской премии Иосифу Бродскому. 









Памятник Петру I.
Был установлен в 1998 году на берегу Калининградского пролива. Работа скульпторов из Курска И. А. Минина и В. И. Бартенёва. Пётр Великий посещал Пиллау  в 1697 году  в рамках Великого посольства и обучался искусству бомбардира — теории и практике стрельбы из пушек по морским целям. Пётр I был здесь ещё дважды — в 1711 и 1716 годами. Памятник был воздвигнут в честь 300-летия Балтийского флота. 


Дерево с игрушками