26 авг. 2015 г.

#Калининградская обл.

http://gpskarts.ru/images/stories/39-map-kaliningradskaya-big.gif

Калининградская обл.

Площадь - 15 125 км²
Численность населения - 968 944 (2015)

Самая западная и наименьшая по площади область России.
Расположена в Центральной Европе. Является полуэксклавом Российской Федерации.
Граничит с Европейским союзом: с Польшей на юге, с Литвой на севере и востоке. На западе Калининградская область омывается водами Балтийского моря.
Крупнейшие реки области — Неман и Преголя.
В Калининградской области насчитывается 38 озёр площадью более 0,1 км²(?) (вместе с водохранилищами и прудами). Самое большое из них — Виштынецкое озеро. Оно расположено на востоке области на границе с Литвой. Площадь этого озера — 16,6 км². С 1975 года оно имеет статус памятника природы.

Начиная с V века на территории нынешней Калининградской области жили племена пруссов, исповедовали язычество.
В ходе Семилетней войны, между 1758 и 1762 годами Восточная Пруссия входила в состав Российской империи. В немецкой историографии этот период получил название «первое русское время».

В соответствии с Потсдамскими соглашениями 1945 года северная часть Восточной Пруссии (примерно одна треть всей её территории) была передана Советскому Союзу. 7 апреля 1946 года Указом Президиума Верховного Совета СССР  была образована Кёнигсбергская область в составе РСФСР. 4 июля 1946 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Кёнигсбергская область была переименована в Калининградскую, город Кёнигсберг — в Калининград. Немецкое и литовское (летувинники — прусские литовцы) население было депортировано в Германию к 1947 году.
Массовое переселение в область семей колхозников и сельскохозяйственных рабочих было инициировано подписанным Сталиным постановлением Совета Министров СССР. Пионерами крупномасштабной миграции стали 715 жителей сильно пострадавшей в годы войны Брянской области.